Проверка на Полиграфе - Детекторе лжи
Полиграф (детектор лжи) - это мощное современное оружие в борьбе с негативными явлениями в обществе.
Для полиграфа (детектора лжи) практически нет не разрешиммых задач. Он может использоваться во всех случаях, когда пересекаются две проблемы: сокрытие информации и ее получение. Причем, чем более негативными могут быть последствия для лица, скрывающего информацию, тем четче проявляются реакции при проведении полиграфного тестирования.
Полиграфная техника 21-го века базируется на широкой научной базе, в основе которой лежат физиология и психология человека, находящегося в экстремальных условиях. В современном мире полиграф (детектор лжи) имеет широкое распространение. Более чем в 60 странах мира он является одним из основных средств получения информации от граждан, по тем или иным причинам не желающих говорить правду.
Сложившееся мнение, что полиграф (детектор лжи) должен решать в основном вопросы связанные с раскрытием преступлений, безнадежно устарел. В развитых странах до 70% полиграфных проверок (от общего объема) проводится в частном секторе. В основном это проверки вновь поступающих на работу или повторные проверки уже работающих сотрудников.
В последние годы работодател всех категорий при подборе кадров в большей степени стали полагаться на информацию, полученную при проведении полиграфных проверок, чем на результаты анкетирования.
Популярность кадровых полиграфных проверок объясняется:
- высокой точностью полиграфных прогнозов;
- возможностью получения биографических и иных данных, скрываемых обследуемым, которые получить общепринятым способами невозможно.
Полиграф (детектор лжи) поможет:
- Установить достоверность заполнения анкеты.
- Установить объективность информации, представленной в автобиографии обследуемого.
- Выявить криминальное прошлое.
- Установить частоту употребления наркотиков, и их вид.
- Выявить частоту употребления крепких спиртных напитков.
- Установить причину увольнения с предыдущего места работы.
- Установить мотивы поступления (устройства) на работу к вам.
- Выявить криминальные связи.
- Определить склонность к азартным играм.
- Проверить психическое здоровье.
- Проследить эмоциональную устойчивость.
1. Мотивы поступления на работу.
Мотивы поступления по своей значимости для работодателя можно считать главным при поступлении к нему на работу нового сотрудника. Их можно разделить на две категории: не представляющие опасность для работодателя и те, реализация которых может привести к значительным убыткаам ии даже краху предприятия.
Например: в кредитный отдел банка поступает сотрудник, который связан с криминальными структурами, а основным мотивом является «работа на них». Естественно, это кадровое приобретение не сулит ничего хорошего работодателю. Огромные негативные последствия может иметь возможность получения конкурирующей организацией служебной информации через такого сотрудника.
2. Наличие вредных привычек.
К ним в первую очередь относятся наркотики и чрезмерное увлечение алкоголем. Представляют опасность для предприятия и люди, увлеченные игрой в азартные игры. Могут иметь место и другие вредные привычки, которые могут повлиять на качество работы.
3. Причины ухода с последнего места работы.
В основе этих причин могут быть скандалы в коллективе, систематическое нарушение трудовой дисциплины, нанесение морального или экономического вреда предприятию, на котором ранее работал претендент.
4. Наличие криминального прошлого.
Наличие криминального прошлого, ка правило, не улучшает качеств сотрудника предприятия.
Пример: В одном из банков на должность начальника охраны смены был принят сотрудник, отбывший ранее наказание за грабеж. Его товарищ по прошлому обеспечивал «безопасность» хранилища ценных бумаг. Впоследствии, они осуществили ограбление банка, после которого он практически перестал существовать.
5. Проведение служебных расследований.
При проведении служебных расследований полиграф (детектор лжи) может быть просто незаменим.
В одной из фирм стало известно, что ее новые разработки уже через несколько дней после их завершения стали известны конкурентам. Доступ к служебной информации имели 11 человек. После специального полиграфного обследования был установлен человек, передававший служебную информацию конкурентам. Более глубокая проверка показала, что он устраивался на работу по заданию конкурирующей фирмы.
Эффективно использование полиграфных проверок длая контроля за исполнтелем, деятельность которого связана с большими материальными ценностями. Возможность «попасть на полиграф» значительно сокращает число желающих совершать поступки, наносящие материальный и моральный ущерб работодателю.
Следовательно полиграф в учреждении может решать задачи как контроля вновь поступающих, так и профилактики преступлений за счет периодических проверок уже работающих.
6. Установление соответствия анкетных данных.
Количество желающих обмануть работодателя колеблется в зависимости от регионов и престижности предприятия от 7 до 20 и более процентов.
В серьзных организациях есть неписанный закон: если претендент на работу «попадается» на искажении своих анкетных данных, то вопрос о его трудоустройстве отпадает автоматически.
При проведении кадровых проверок претендентов на занятие той или иной должности можно определить готовность к совершению негативных поступков.
Даже у работника пришедшего с намерением честно трудиться на предприятии, с течением времени возможна негативная деформация личности под влиянием тех или иных факторов, поэтому желательно периодическое тестирование уже работающих сотрудников предприятия или учреждения.
7. Повторные проверки.
Одноразовые полиграфные проверки при поступлении на работу оказывают существенное влияние на нормализацию рабочего климата в коллективе.
Воруют в основном там, где отсутствует надлежащий контроль над движением финансовых потоков, продукцией и т.д.
В связи с этим мощным профилактическим средством являются повторные полиграфные проверки. Сроки их проведения и объекты обследования определяются руководством предприятия. Время повторных проверокобычно колеблется от 2 до 5 лет, но в случае возникновения подозрения в недобросоветности сотрудников проверка может быть проведена в любое время.
Безусловно, приведенный перечень направлений применения полиграфа в частных структурах не закончен. Жизнь постоянно вносит свои коррективы, в дополнение появляются новые изощренные способы незаконных деяний, но при умелом использовании полиграфа (детектора лжи), задача выявления негативных моментов решается на 100%.
С нами все тайное, становится Явным!
С Заботой о Вас!
коллектив юридической фирмы «Юридический Консультант»